37°

Hans Christian Hinne

37 Grad

Uwe Karstädt, Heilpraktiker und Bestsellerautor, Jahrgang 1953, ist der meistgelesene Medizinautor im deutschsprachigen Raum, heißt es im Klappentext. So ist es nicht überraschend, daß ich dieses Buch bereits im Regal von gesund und bewußt lebenden Menschen stehen gesehen habe.
Das schmale Büchlein klärt mit einfachen Worten über die ideale Körpertemperatur von 37°C auf. Die empfindlichen Regulationsmechanismen im menschlichen Körper werden in ihrer Toleranz zur Idealtemperatur dargestellt. Dazu wird beschrieben, wie sich daraus auch Pathologien und Wohlgefühl, bzw. Gesundheit ableiten lassen. Dieses Thema ist so alltäglich, daß man tatsächlich erst wieder bewußt darauf hingewiesen werden muß, um die volle Tragweite zu erkennen. Beispielsweise seien hierzu Enzymaktivität (Verdauung u.a.) im Zusammenhang mit kalten Getränken/Speisen oder schlichtweg das Symptom kalter Füße erwähnt. Die Aufzählung möglicher Krankheitsbilder aufgrund von Hypothermie (Untertemperatur) ist lang. Unterstützt werden Karstädts Thesen neben schulmedizinischer Argumentation durch Darstellungen von Auswertungen mittels eines Oberon-Geräts (alternativ-medizinisches Gerät; basierend auf der Quanten-Entropie-Theorie). Auf ein Quellen-/Studienverzeichnis wurde absichtlich verzichtet, berichtete der Autor in einem Telefonat, da sich das Werk hauptsächlich an Laien wende.
Der nicht medizinisch geschulte Leser bekommt hier einen gut nachvollziehbaren „Crash-Kurs“ zu Körpervorgängen und Entstehung von Krankheit, bzw. der weiteren Entwicklung von Symptomen. Problem erkannt, Problem gebannt, folgen dann heilsame Empfehlungen: UV-/Infrarot-Strahlung, Bewegung, Ernährung, menschliche Wärme u.v.m. Ein interessantes Kapitel zur „vierten Dimension von Wasser“ (H3O2) reiht sich hier noch ein. Es dürfte kaum überraschen, daß dieses lebensnahe Werk wieder von einem Heilpraktiker geschrieben wurde und eine Empfehlung wert ist.

37°
Das Geheimnis der idealen Körpertemperatur für optimale
Gesundheit
Uwe Karstädt
Kopp Verlag, 1. Auflage März 2017
144 S. Hardcover
ISBN 978-3-86445-435-6